VARIÉTÉS DE POMMES DE TERRE

  • Aptitude à la conservation

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Acoustic

  • Liste: Liste des variétés principales
  • Utilisation: Variétés de conscommation à chair farineuse
  • Éleveur: C. Meijer B.V., Pays-Bas
  • Dans la liste des variétés depuis: 2023
  • Précocité: mi – précoce
  • Type de cuisson: B
  • Forme du tubercule et position des yeux: oblongue courte à ronde yeux superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune claire
  • Nombre de tubercules par plante vivace: 11-15
  • Rendement en tubercules à maturité: élevé
  • Teneur en amidon (%): 10,0-13,0
  • Sensibilité aux chocs: faible
  • Teneur en sucres réducteurs: PI
  • Décoloration après les tests de cuisson: moyenne
  • Aptitude au stockage: moyenne

SENSIBILITÉ:

La gale commune

moyenne

La gale poudreuse

moyenne

Le mildiou

fanes: faible

tubercules: moyenne à faible

Les maladies virales

L’enroulement (PLRV): moyenne

La mosaïque (PVY): moyenne à faible

Rhizoctone

à pustules: moyenne

déformant: moyenne



Agata

  • Liste: Liste des variétés principales
  • Utilisation: Variétés de consommation précoces
  • Éleveur: W. Weibull BV, Pays-Bas
  • Dans la liste des variétés depuis: 2001
  • Précocité: très précoce
  • Type de cuisson: A-B
  • Forme du tubercule et position des yeux: oblongue courte yeux superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune
  • Nombre de tubercules par plante vivace: 8-11
  • Rendement en tubercules à maturité: élevé
  • Teneur en amidon (%): 10,0-11,0
  • Sensibilité aux chocs: faible
  • Teneur en sucres réducteurs: élevée
  • Décoloration après les tests de cuisson: élevée
  • Aptitude au stockage: mauvaise

SENSIBILITÉ:

La gale commune

moyenne

La gale poudreuse

moyenne

Le mildiou

fanes: élevée

tubercules: moyenne

Les maladies virales

L’enroulement (PLRV): moyenne

La mosaïque (PVY): moyenne

Rhizoctone

à pustules: élevée

déformant: faible



Agria

  • Liste: Liste des variétés principales
  • Utilisation: Variétés de transformation industrielle frites
  • Éleveur: Böhm KG, Allemagne
  • Dans la liste des variétés depuis: 1988
  • Précocité: mi-tardive
  • Type de cuisson: B-C
  • Forme du tubercule et position des yeux: oblongue à longe yeux mi-superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune foncé
  • Nombre de tubercules par plante vivace: 7-12
  • Rendement en tubercules à maturité: élevé à très élevé
  • Teneur en amidon (%): 13,0-15,5
  • Sensibilité aux chocs: faible à moyenne
  • Stockage au froid jusqu’en mai à 6°: non
  • Teneur en sucres réducteurs: assez faible
  • Décoloration après les tests de cuisson: assez faible
  • Aptitude au stockage: bonne

SENSIBILITÉ:

La gale commune

moyenne

La gale poudreuse

élevée

Le mildiou

fanes: moyenne

tubercules: faible

Les maladies virales

L’enroulement (PLRV): élevée

La mosaïque (PVY): faible à moyenne

Rhizoctone

à pustules: faible

déformant: faible



Amandine*

  • Liste: Liste des variétés principales
  • Utilisation: Variétés de consommation à chair ferme
  • Éleveur: Germicopa SA, France
  • Dans la liste des variétés depuis: 1999
  • Précocité: précoce
  • Type de cuisson: A-B
  • Forme du tubercule et position des yeux: longue à oblongue yeux superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune
  • Nombre de tubercules par plante vivace: 16-18
  • Rendement en tubercules à maturité: moyen à faible
  • Teneur en amidon (%): 10,5-12,0
  • Sensibilité aux chocs: moyenne
  • Teneur en sucres réducteurs: élevée
  • Décoloration après les tests de cuisson: moyenne
  • Aptitude au stockage: moyenne


* Production sous contrat, marque déposée ou exclusivité

Anais

  • Liste: Liste des variétés secondaires
  • Utilisation: Variétés de consommation (variétés secondaires)
  • Éleveur: Grocep/Semagri, France/Pays-Bas
  • Dans la liste des variétés depuis: 2020
  • Précocité: précoce à très précoce
  • Type de cuisson: A-B
  • Forme du tubercule et position des yeux: oblong courte yeux mi-superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune
  • Nombre de tubercules par plante vivace: PI
  • Rendement en tubercules à maturité: moyen à élevé
  • Teneur en amidon (%): PI
  • Sensibilité aux chocs: faible
  • Teneur en sucres réducteurs: PI
  • Décoloration après les tests de cuisson: PI
  • Aptitude au stockage: mauvaise

SENSIBILITÉ:

La gale commune

élevée

La gale poudreuse

PI

Le mildiou

fanes: élevée

tubercules: PI

Les maladies virales

L’enroulement (PLRV): moyenne

La mosaïque (PVY): élevée

Rhizoctone

à pustules: PI

déformant: PI



Annabelle

  • Liste: Liste des variétés principales
  • Utilisation: Variétés de consommation à chair ferme
  • Éleveur: HZPC, Pays-Bas
  • Dans la liste des variétés depuis: 2008
  • Précocité: précoce
  • Type de cuisson: A-B
  • Forme du tubercule et position des yeux: longue à oblongue yeux superficiels
  • Couleur de la pulpe: jaune
  • Nombre de tubercules par plante vivace: 12-16
  • Rendement en tubercules à maturité: moyen à faible
  • Teneur en amidon (%): 11,0-13,0
  • Sensibilité aux chocs: faible
  • Teneur en sucres réducteurs: élevée
  • Décoloration après les tests de cuisson: élevée
  • Aptitude au stockage: mauvaise

SENSIBILITÉ:

La gale commune

moyenne

La gale poudreuse

faible à moyen

Le mildiou

fanes: élevée

tubercules: moyenne

Les maladies virales

L’enroulement (PLRV): faible

La mosaïque (PVY): moyenne élevée YNTN

Rhizoctone

à pustules: élevée

déformant: élevée