Acoustic
- Liste: Liste des variétés principales
- Utilisation: Variétés de conscommation à chair farineuse
- Éleveur: C. Meijer B.V., Pays-Bas
- Dans la liste des variétés depuis: 2023
- Précocité: mi – précoce
- Type de cuisson: B
- Forme du tubercule et position des yeux: oblongue courte à ronde yeux superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune claire
- Nombre de tubercules par plante vivace: 11-15
- Rendement en tubercules à maturité: élevé
- Teneur en amidon (%): 10,0-13,0
- Sensibilité aux chocs: faible
- Teneur en sucres réducteurs: PI
- Décoloration après les tests de cuisson: moyenne
- Aptitude au stockage: moyenne
SENSIBILITÉ:
La gale commune
moyenneLa gale poudreuse
moyenneLe mildiou
fanes: faible
tubercules: moyenne à faible
Les maladies virales
L’enroulement (PLRV): moyenne
La mosaïque (PVY): moyenne à faible
Rhizoctone
à pustules: moyenne
déformant: moyenne
Agata
- Liste: Liste des variétés principales
- Utilisation: Variétés de consommation précoces
- Éleveur: W. Weibull BV, Pays-Bas
- Dans la liste des variétés depuis: 2001
- Précocité: très précoce
- Type de cuisson: A-B
- Forme du tubercule et position des yeux: oblongue courte yeux superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune
- Nombre de tubercules par plante vivace: 8-11
- Rendement en tubercules à maturité: élevé
- Teneur en amidon (%): 10,0-11,0
- Sensibilité aux chocs: faible
- Teneur en sucres réducteurs: élevée
- Décoloration après les tests de cuisson: élevée
- Aptitude au stockage: mauvaise
SENSIBILITÉ:
La gale commune
moyenneLa gale poudreuse
moyenneLe mildiou
fanes: élevée
tubercules: moyenne
Les maladies virales
L’enroulement (PLRV): moyenne
La mosaïque (PVY): moyenne
Rhizoctone
à pustules: élevée
déformant: faible
Agria
- Liste: Liste des variétés principales
- Utilisation: Variétés de transformation industrielle frites
- Éleveur: Böhm KG, Allemagne
- Dans la liste des variétés depuis: 1988
- Précocité: mi-tardive
- Type de cuisson: B-C
- Forme du tubercule et position des yeux: oblongue à longe yeux mi-superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune foncé
- Nombre de tubercules par plante vivace: 7-12
- Rendement en tubercules à maturité: élevé à très élevé
- Teneur en amidon (%): 13,0-15,5
- Sensibilité aux chocs: faible à moyenne
- Stockage au froid jusqu’en mai à 6°: non
- Teneur en sucres réducteurs: assez faible
- Décoloration après les tests de cuisson: assez faible
- Aptitude au stockage: bonne
SENSIBILITÉ:
La gale commune
moyenneLa gale poudreuse
élevéeLe mildiou
fanes: moyenne
tubercules: faible
Les maladies virales
L’enroulement (PLRV): élevée
La mosaïque (PVY): faible à moyenne
Rhizoctone
à pustules: faible
déformant: faible
Amandine*
- Liste: Liste des variétés principales
- Utilisation: Variétés de consommation à chair ferme
- Éleveur: Germicopa SA, France
- Dans la liste des variétés depuis: 1999
- Précocité: précoce
- Type de cuisson: A-B
- Forme du tubercule et position des yeux: longue à oblongue yeux superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune
- Nombre de tubercules par plante vivace: 16-18
- Rendement en tubercules à maturité: moyen à faible
- Teneur en amidon (%): 10,5-12,0
- Sensibilité aux chocs: moyenne
- Teneur en sucres réducteurs: élevée
- Décoloration après les tests de cuisson: moyenne
- Aptitude au stockage: moyenne
Anais
- Liste: Liste des variétés secondaires
- Utilisation: Variétés de consommation (variétés secondaires)
- Éleveur: Grocep/Semagri, France/Pays-Bas
- Dans la liste des variétés depuis: 2020
- Précocité: précoce à très précoce
- Type de cuisson: A-B
- Forme du tubercule et position des yeux: oblong courte yeux mi-superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune
- Nombre de tubercules par plante vivace: PI
- Rendement en tubercules à maturité: moyen à élevé
- Teneur en amidon (%): PI
- Sensibilité aux chocs: faible
- Teneur en sucres réducteurs: PI
- Décoloration après les tests de cuisson: PI
- Aptitude au stockage: mauvaise
SENSIBILITÉ:
La gale commune
élevéeLa gale poudreuse
PILe mildiou
fanes: élevée
tubercules: PI
Les maladies virales
L’enroulement (PLRV): moyenne
La mosaïque (PVY): élevée
Rhizoctone
à pustules: PI
déformant: PI
Annabelle
- Liste: Liste des variétés principales
- Utilisation: Variétés de consommation à chair ferme
- Éleveur: HZPC, Pays-Bas
- Dans la liste des variétés depuis: 2008
- Précocité: précoce
- Type de cuisson: A-B
- Forme du tubercule et position des yeux: longue à oblongue yeux superficiels
- Couleur de la pulpe: jaune
- Nombre de tubercules par plante vivace: 12-16
- Rendement en tubercules à maturité: moyen à faible
- Teneur en amidon (%): 11,0-13,0
- Sensibilité aux chocs: faible
- Teneur en sucres réducteurs: élevée
- Décoloration après les tests de cuisson: élevée
- Aptitude au stockage: mauvaise
SENSIBILITÉ:
La gale commune
moyenneLa gale poudreuse
faible à moyenLe mildiou
fanes: élevée
tubercules: moyenne
Les maladies virales
L’enroulement (PLRV): faible
La mosaïque (PVY): moyenne élevée YNTN
Rhizoctone
à pustules: élevée
déformant: élevée